Изменения в Статье 20 ФЗ-196 «О БДД» и …

Константин ЗворыгинНОВОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ24 Комментарии

рубрика НОВОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Изменения в законодательстве иногда застают нас врасплох в самый неподходящий момент. О новом вступающем в силу и ушедшем в прошлое я рассказываю в этой рубрике. Просто посмотрите видео ниже:

— директор ООО «Транспортный консалтинг» Константин Зворыгин


Приветствую Вас, с вами Константин Зворыгин, директор и основатель компании ООО «Транспортный консалтинг». Сегодня я сообщу вам о двух важных событиях в законодательстве в области ОБДД. Один нормативный документ был разработан еще в 2015 году, но в силу вступил только 14 июня 2016 года.

Это Профессиональные и квалификационные требования к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. приказом Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. N 287).

А, Приказ Минтранса РФ от 22 июня 1998 г. N 75 «Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом» канул в лета, то есть утратил силу.

Второй документ — это любимый наш с вами Федеральный Закон «О БДД». А точнее статья 20. В ней произошли изменения. Скажу честно я не предполагал, что так повернется, но всегда был уверен, что кто-то неправильно поставил в пункт 1 Правила обеспечения безопасности перевозок для «перевозчиков». Я никогда не сомневался в этом.

Теперь она исправлена и Правила обеспечения безопасности перевозок, утвержденные Приказом Министерства транспорта РФ от 15 января 2014 г. N 7 находятся там где им и положено быть: в пункте 4.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» с изменениями на 01 мая 2016 года.
    Скачать

  • Профессиональные и квалификационные требования к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. приказом Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. N 287)
    Скачать

Константин ЗворыгинИзменения в Статье 20 ФЗ-196 «О БДД» и …
Если вам понрвилась статья, расскажите о ней друзьям:

24 Comments on “Изменения в Статье 20 ФЗ-196 «О БДД» и …”

  1. Алексей

    Добрый день.
    Благодарю за представленный семинар.
    Прошу сообщить условия обучения по 250 часовой программе.

    Заранее благодарен.
    С уважением,
    Алексей

  2. Михаил

    Константин Валентинович, добрый день.
    Спасибо за всегда подробные и нужные материалы по тематике. Хотелось бы знать стоимость и порядок получения диплома о дополнительном профобразовании по анонсированной Вами программе.

    1. Константин Зворыгин

      Высылайте реквизиты на наш адрес: KOHCALT@gmail.com с пометкой: хотим приобрести обновленный пакет.

  3. Алексей

    Добрый день !
    Подскажите обучаете ли вы дистанционно на ответственного по БДД.
    Буквально недавно получил диплом специалиста по специальности «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК», присвоена квалификация инженер.
    С Уважением
    Рябов А.И.

  4. Сергей

    Добрый день!
    Единственное отличие ст.20 в новой редакции в том, что из старой редакции удален следующий текст:
    …соблюдать правила обеспечения ……в сфере транспорта.

    В остальной части раздел 1 статьи 20 не изменился.

    Не вижу никакой пользы или разницы ни для перевозчиков ни для эксплуатантов в результате этого изменения (перенос части пункта 1 пункт 4).

    Помогите разобраться, что же конкретно и для кого здесь изменилось?

  5. Алексей

    Работаю контролером имею диплом о высшем образовании по специальности Механизация сельского хозяйства с присвоением квалификации инженер механик. Я понимаю что мой диплом не катируется по 287 приказу? Нужно ли мне проходить повышение квалификации?

    1. Константин Зворыгин

      Для того чтобы работать по профессии контролер технического состояния, достаточно иметь средне-профессиональное образование (не ниже). У вас высшее. Согласно Приказа №287 вам достаточно пройти переподготовку (если ваша специальность не входит в укрупненную группу обозначенную в Приказе) и вы спокойно можете работать дальше.

  6. Наталья

    Добрый день, Константин!
    Я индивидуальный предприниматель — пассажироперевозчик.
    Выполняю все функции (механик, диспетчер, специалист по БДД) в одном лице.
    Все квалификационные требования Приказа Минтранса № 75 соблюдены.
    Последняя аттестация действительна до июня 2018 г.
    У меня высшее образование не входящее в группу 23.00.00. и Удостоверение проф. компетентности по программе «Квалификационная подготовка по организации перевозок автомобильным транспортом…» 82 часа + повышение квалификации в июне 2013 года.

    1. Согласно приказу Минтранса № 287 (если я правильно поняла) все эти удостоверения уже недействительны и необходимо пройти обучение по программе 256 часов не дожидаясь июня 2018 года, т.е. сейчас?
    2. Получив диплом специалиста по БДД, я смогу выполнять функции контролера (выпуск на линию ТС) и диспетчера в одном лице или нужно пройти обучение по всем трем программам и получить три разных диплома?

    1. Константин Зворыгин

      Добрый день. Ответы:
      1. Да, требования Приказа №287 необходимо выполнить, но переаттестовываться не надо. Аттестация делается раз в пять лет.
      2. Каждая работа (специалист по БДД, контролер, диспетчер) это работа по конкретной профессии. Чтобы овладеть этой профессией необходимо получить дополнительное образование по каждой из них, если вы хотите работать «за троих» (то есть вы должны быть трижды дипломированы).

      1. Наталья

        1. А как быть ИП имеющему один автобус, на котором он водитель-контролер-диспетчер-специалист ответственный за БДД, ведь он сам себе путевой лист выписывает и подписывает?
        2. Большинство мелких перевозчиков не имеют высшего образования, значит не могут пройти аттестацию специалиста по БДД. Получается, что мелкие перевозчики вынуждены закрыть ИП и опять уйти в «нелегалы»?

        1. Константин Зворыгин

          Да, именно так: либо самому иметь высшее образование, либо нанимать с высшим образованием, либо в «нелегалы». Такова теперь реальная действительность.

  7. Александр

    Здравствуйте, автомобиль на юр.лице,
    передан физ. лицу по договору аренды для использования в личных целях,
    Составлено 2 протокола и вынесено уже решение по ст.20,23 Фз о БДД по 30000 каждый,
    компания не занимается перевозками грузов и багажа и автотранспортной деятельностью.
    Правомерно ли наказание, возможно опротестовать?

    1. Константин Зворыгин

      Конечно можно опротестовать. Требования статьи 20 предъявляются к юридическим лицам, эксплуатирующим авто. А договор аренды (по которму вы передали авто физическому лицу) как раз и доказывает, что вы его не эксплуатируете, а передали его эксплуатировать физическому лицу.

  8. Валерий

    Добрый день, АТП по регулярным перевозкам проверила УГДН внеплановой проверкой , и при проверке выяснилось что сейчас специалист по обдд не имеет права выпускать тс на линию(проводить предрейсовый и послерейсовый контроль тех состояния ) выписали штраф и сказали получать в срочном порядке удостоверение механика по выпуску . Вопрос законно ли выписали штраф и нужно ли специалисту по ОБДД обучаться на механика ?

    1. Константин Зворыгин

      В связи с последними изменениями в законодательстве фраза «обучаться на механика» звучит не совсем корректно. Теперь все выглядит следующим образом. В организациях, занимающихся перевозочной деятельностью, подписывать путевые листы может только контролер технического состояния, который должен соответствовать Квалификационным требованиям (Приказ Минтранса №287).

      В этом Приказе написано, цитирую:
      «…14.3. К контролеру технического состояния автотранспортных средств предъявляется одно из следующих требований:
      наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» без предъявления требований к стажу (опыту) работы;
      наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальностям, входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», за исключением специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», с предъявлением требований к стажу (опыту) работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее одного года;
      наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о дополнительном профессиональном образовании по программе профессиональной переподготовки с присвоением квалификации контролера технического состояния автотранспортных средств. Требования к стажу (опыту) работы не предъявляются…»

      Заметьте речь идет не об удостоверении, а о дипломе.

  9. Валерий

    Ещё один вопрос , при проверки АТП по регулярным перевозкам Сотрудниками Угдн был выписан штраф за медецину , а именно при лицензировании пасажироперевозок был указ другой адрес прохождения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра в лицензии , нежели сейчас ( мы перезаключили договор на оказания этих услуг с другой компанией ) и нам сказали вносить изменения в лицензию с новым адресом , но это нужно опять заново лицензироваться !! Законны ли их действия ?

    1. Константин Зворыгин

      Скорее всего «вносить изменения в лицензию» это не «заново лицензироваться». Если произошли изменения то скорее всего надо было уведомить УГАДН и спросить как внести изменения. Я думаю они бы подсказали.

  10. Александр

    Сегодня 8 ноября вступил Приказ Минтранса № 106 от 20.03.2017 г. Изменения были или осталось по прежнему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.